Рецепты Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит post thumbnail image

Грузинский салат из жареных баклажанов – это блюдо с выразительным вкусом и ароматом, где сочетаются мягкость обжаренных овощей и насыщенность традиционных кавказских приправ. Сердце салата – баклажаны, поджаренные до золотистого цвета.

История этого блюда тесно связана с историей Кавказа. Баклажаны появились здесь в Средние века, добравшись из Персии. Они быстро завоевали популярность из-за своей универсальности и питательной ценности. Примечательно, что в Грузии баклажаны называют “синими” и считают символом гостеприимства. Блюда из баклажанов часто подают гостям в знак уважения.

Салат из жареных баклажанов хорошо сочетается с лавашем, свежим хлебом, мясными блюдами, приготовленными на гриле, и шашлыком. Он может выступать как самостоятельная закуска или быть частью большого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Сладкий перец — 600 г;
  • Лук — 250 г;
  • Кинза — 70 г;
  • Чеснок — 25 г;
  • Грецкие орехи — 80 г;
  • Аджика — 2 ч.л.;
  • Уксус винный — 2 ст.л.;
  • Черный перец — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление салата из баклажанов:

Нарезаем баклажан небольшими пластинами, солим. Очищаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем соломкой толщиной около 1 см.

Нарезаем лук четвертинками, шинкуем кинзу. Смешиваем в отдельной таре грецкие орехи, нарезаем туда чеснок тонкими пластинками.

Добавляем аджику, перемалываем все компоненты в пасту. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем сперва сладкий перец.

Затем на том же масле партиями обжариваем баклажаны. Можно разделить 1 кг баклажан на 3 части и обжаривать по очереди.

Обжариваем до легкого золотистого цвета лук, смешиваем в салатнике с баклажаном и перцем. Высыпаем в салат кинзу.

Смешиваем ореховую массу с уксусом, заправляем салат, солим и перчим салат, тщательно все перемешиваем.

Секрет шеф-повара: как превратить простые баклажаны в ресторанный салат, который вас точно удивит

Можно добавить в салат острый перец. Тогда салат станет более пикантным и приобретет новые вкусовые ноты. Подавать грузинский салат стоит холодным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Кабачки по-домашнему, но с изюминкой! Запекаю с чесноком — получается вкуснее, чем жареные: быстрый ужин за 20 минутКабачки по-домашнему, но с изюминкой! Запекаю с чесноком — получается вкуснее, чем жареные: быстрый ужин за 20 минут

Кабачки с чесноком в духовке — это один из тех рецептов, которые идеально сочетают в себе простоту, пользу и изысканный вкус. Блюдо идеально подходит для летнего и осеннего сезона, когда

Профессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсьПрофессиональный повар научил так готовить беляши. Теста замешиваю, а руками не касаюсь

Беляши — это сытное и ароматное блюдо, прочно вошедшее в кулинарную традицию многих регионов. Румяные, обжаренные до золотистой корочки лепёшки с мясной начинкой, беляши известны и любимы как домашняя еда,

Рецепт: Харчо на говядине — грузинская кухня. Очень вкусный, невероятно ароматный, но простой в приготовлении супец!Рецепт: Харчо на говядине — грузинская кухня. Очень вкусный, невероятно ароматный, но простой в приготовлении супец!

Ингредиенты: мясные ребра — 400 г;вода — 2 л;рис — 0,3 стакана;лук репчатый — 2 шт;томатная паста — 1,5 ст.л.;соус ткемали — 2 ст.л.;орехи грецкие — 30 г;картофель (по желанию)