Морковная выпечка каждую осень становится основным трендом среди десертов в кофейнях и кафе. Она часто ассоциируется с приходом холодов, а также с уютом и теплом осенних вечеров.
Морковь в составе выпечки придает особый сладковатый вкус. Овощные нотки очень нежно раскрываются в кексах, делая их более пышными. Нередко кексы дополнительно украшают кремом. Однако, домашние варианты можно готовить без какого-либо декора, получается все равно вкусно.
Первые кексы начали готовить в Европе, а именно в Англии. Там кексы стали важной частью культуры чаепития. Есть предположение, что именно из Англии к нам пришли и морковные кексы.
Расскажем, как приготовить морковный кекс дома
Ингредиенты:
- морковь — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 250 г;
- растительное масло — 80 мл;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 15 г.
Приготовление морковной выпечки:
Очищаем морковь от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем морковь 10 минут в кипящей воде, а затем измельчаем до состояния пюре при помощи погружного блендера.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, слегка посыпаем мукой. Отдельно смешиваем яйца с классическим и ванильным сахаром, взбиваем до пышной массы.
Вливаем в смесь растительное масло, высыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем густое тесто. Добавляем в тесто морковное пюре и перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, выпекаем при 175 градусах 40 минут. После выпекания даем кексу слегка остыть, а затем вынимаем из формы.
Украсить такой кекс можно сахарной пудрой.