Рецепты Зефир, который всегда получается: никаких сложностей! Готовим без термометра и лишних хлопот

Зефир, который всегда получается: никаких сложностей! Готовим без термометра и лишних хлопот

Зефир, который всегда получается: никаких сложностей! Готовим без термометра и лишних хлопот post thumbnail image

Зефир – это кондитерское изделие с нежной и воздушной структурой. Его готовят из нескольких основных компонентов: фруктово-ягодного пюре, сахара и яичного белка.

Чтобы сохранить форму, в смесь добавляют желирующие вещества, чаще всего агар-агар. Именно это сочетание ингредиентов придаёт зефиру его уникальную мягкость, лёгкость и умеренную сладость, выделяя его среди других десертов.

История зефира тесно связана с культурой Древней Греции. Там Зефиром называли бога западного ветра, который, согласно мифам, приносил с собой легкость и свежесть. Это имя было выбрано для лакомства, чтобы подчеркнуть его воздушную консистенцию.

Современный вид зефир обрёл в России в XIX веке. Он появился как результат адаптации французского десерта – пастилы. Французский вариант представлял собой похожее лакомство, сделанное из яблок и мёда.

Ингредиенты для меренги:

  • белок — 70 г;
  • сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — щепотка.

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 70 г;
  • агар-агар — 8 г;
  • фруктовое или ягодное пюре — 200 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление домашнего зефира:

Для сиропа смешиваем в сотейнике воду и агар-агар, добавляем фруктовое пюре и сахар. Отдельно смешиваем белки с лимонной кислотой, взбиваем миксером до состояния пены.

Высыпаем к белкам сахар, продолжаем взбивать до глянцевых устойчивых пиков. На максимальном нагреве варим смесь из агар-агара и фруктового пюре.

После закипания варим пюре 4 минуты. Выливаем готовое пюре к яичным белкам, взбиваем до устойчивого состояния. Масса должна прилипать к лопастям миксера.

Выкладываем массу в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем зефир на силиконовый коврик. Оставляем зефир до стабилизации.

Зефир, который всегда получается: никаких сложностей! Готовим без термометра и лишних хлопот

Получается вкусный ароматный домашний зефир. Это идеальный десерт к чаю или кофе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Мясной салат «Люкс». Подходит и для обычного ужина и на праздничный стол: в составе 2 вида нежного мясаМясной салат «Люкс». Подходит и для обычного ужина и на праздничный стол: в составе 2 вида нежного мяса

Мясной салат «Люкс» — это сытное и нарядное блюдо, которое идеально подойдёт как для праздничного стола, так и для сытного домашнего обеда. В его основе — два вида мяса: нежный

Печенье, которое просится в рот: хрустящее снаружи, нежное внутри. Рецепт настолько прост, что вы не поверите!Печенье, которое просится в рот: хрустящее снаружи, нежное внутри. Рецепт настолько прост, что вы не поверите!

Печенье с белковым кремом – это прекрасное лакомство, где нежная сладость взбитого белка прекрасно сочетается с основой песочного теста. Воздушный белковый крем придает печенью легкость и изысканный вкус. Такое печенье

Забудьте об Оливье! Салат «Тамерлан» – новое королевское блюдо, которое покорит всех ваших гостейЗабудьте об Оливье! Салат «Тамерлан» – новое королевское блюдо, которое покорит всех ваших гостей

Салат “Тамерлан” – это основательное и ароматное блюдо, которое приходится по вкусу тем, кто ценит сочетание нежной текстуры и насыщенного вкуса. Копченая курица составляет основу салата. Варёные вкрутую яйца вносят