Рецепты Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома

Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома

Рецепт: Узбекская лепешка — Как в тандыре, только дома post thumbnail image

Ингредиенты:
мука — 500 гр;
дрожжи — 1 ч.л.;
вода — 250 мл;
соль — 1,5 ч.л.;
сахар 1 ч.л. — 1 ч.л.;
масло — 20 мл;
кунжут — немного;
яйца куриные — 1 шт
Способ приготовления: Всем большой привет.

Недавно, совершенно случайно, наткнулся на любопытный рецепт выпечки узбекских лепешек. Вернее даже не на сам рецепт, а на метод выпекания таких лепешек в домашних условиях. Попробовал, получилось просто превосходно. Теперь, конечно же, спешу поделиться этой находкой с вами, уважаемые читатели нашего сайта. Итак, приступим.

Приготовим ингредиенты, благо их список мал. Да, на самом деле рецепт безумно прост. Да, на фото выше не хватает масла, забыл выложить на стол для фото.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Для начала необходимо активировать дрожжи. Теплая вода, сахар и дрожжи. Замешали, ждем минут 5-10. Пенка появилась, действуем дальше.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Закидываем муку и соль. Добавляем масло. Замешиваем тесто.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто должно получиться достаточно эластичное и при этом плотное. Оставляем в теплом месте, накрыв это дело либо пищевой пленкой, либо влажным полотенцем. Самое лучшее место у меня на кухне это закрытая духовка с включенной лампочкой. Там как раз образуется температура порядка 30-35 градусов, самое идеальное место.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Тесто поднялось, прошло примерно минут 30-40. Работаем дальше.

Вываливаем тесто на стол и распределяем на две одинаковые части. Сейчас, когда работаем с тестом на этом этапе муку лучше не добавлять. Не сыпьте её на стол и чего-то такое. Только тесто и чистая поверхность.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Да, сейчас стоит поставить на плиту чугунок с чугунной крышкой. Дело в том, что готовить мы будем не в духовке, а просто на плите. При этом роль тандыра будет играть чугунок. В общем ставим греться чугунок на плиту.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пока чугунок греется займемся формированием лепешек.

Сначала ловкими движениями кистей и пальцев формируем однородные шары из теста. Один пока убираем под пакет или полотенце, со вторым продолжаем работать.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Пальцами как бы выдавливаем сердцевину наружу, на внешний край. Оставляем в центре круглую площадку с одинаковой толщиной теста, при этом формируем равномерный как бы кант по внешнему краю.

Далее смачиваем простой водой поверхность и аккуратно переворачиваем мокрой стороной на внутреннюю сторону горячей крышки от чугунка.

Аккуратно поправляем форму нашего изделия уже непосредственно на крышке. Вилкой делаем проколы по центру и смазываем взбитым яйцом. По желанию посыпаем кунжутом.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Затем переворачиваем крышку обратно на чугунок и так готовим на чуть выше среднего огне минут 20-25.

Да вы все правильно поняли. Грубо говоря на крышку изнутри прилепляем лепешку и готовим в горячем пустом чугунке на обычной кухонной плите.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Достаем, отделяем от крышки, устанавливаем вторую лепешку аналогичным образом.

Не забывайте дать готовой лепешке отдохнуть, необходимо чтобы вышла лишняя влага.

Рецепт: Узбекская лепешка - Как в тандыре, только дома

Одновременно готовил еще солянку (Сборная солянка с картошкой — Очень вкусная и сытная!). Обычно детей не заставишь кушать ту же солянку или какой-то необычный в их понимании хлеб. А тут оба уплели с огромнейшим удовольствием супчик вприкуску с этой лепешкой.

На самом деле очень просто, минимум ингредиентов и получается просто восхитительная красота и вкуснота. Обязательно попробуйте.

Всем пока, всем до новых встреч и всем приятного аппетита!

Время приготовления: 45 мин.

Источник: fotorecept.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рецепт: Картофель «Далекое детство» — Любимый с детства ужин — с сосисками, маринованной капустой и зеленым горошкомРецепт: Картофель «Далекое детство» — Любимый с детства ужин — с сосисками, маринованной капустой и зеленым горошком

Ингредиенты: картофель для жарки — 1 кг;репчатый лук крупный — 1 шт.;соль — по вкусу;горошек зеленый консервированный — 1 банка;маринованная капуста — 200 г;масло растительное — 30 мл;масло сливочное —

Рецепт: Мармитако — суп испанских рыбаков — Испанский суп из тунца и сладкого красного перца. С киноа.Рецепт: Мармитако — суп испанских рыбаков — Испанский суп из тунца и сладкого красного перца. С киноа.

Ингредиенты: киноа — 200 г;тунец консервированный в собственном соку — 2 банки;лук репчатый — 1 головка;чеснок — 3 зубчика;укроп свежий — несколько веточек;соль перец — по вкусу;перец болгарский красный сладкий

Рецепт: Харчо на говядине — грузинская кухня. Очень вкусный, невероятно ароматный, но простой в приготовлении супец!Рецепт: Харчо на говядине — грузинская кухня. Очень вкусный, невероятно ароматный, но простой в приготовлении супец!

Ингредиенты: мясные ребра — 400 г;вода — 2 л;рис — 0,3 стакана;лук репчатый — 2 шт;томатная паста — 1,5 ст.л.;соус ткемали — 2 ст.л.;орехи грецкие — 30 г;картофель (по желанию)