Ингредиенты:
баклажаны — 2 кг.;
чеснок — 120 гр.;
соль — 3 ст. л.;
лавровый лист — 3 шт.;
перец душистый — 5 шт.;
перец горький — 10 шт.
Способ приготовления: Время консервации подходит к завершению. Особо не напрягалась, дорого все на рынке, а дачи у нас нет, да и, честно говоря, сил как то нет для этого. Но квашеные баклажаны с чесноком решила сделать.
Они не слишком соленые, не острые, без уксуса и сахара, так что это дополнение к любому не сладкому гарниру, будет есть вся семья. Ингредиенты мега доступные в это время года.
т
р
и
п
р
Варю баклажаны примерно десять минут, постоянно перемешивая их в кастрюле, чтобы они были готовы со всех сторон.
Готовность баклажан проверчю зубочисткой. Легко зубочистка проходит внутрь, значит баклажаны нужно вытаскивать.
Баклажаны варю в три приема. Кто бы мог подумать что придется соль экономить…
Отваренные баклажаны выкладываю на доску
и придимаю прессом. В моем случае большая банка с водой.
Две головки чеснока очищаю
и пропускаю через чеснокодавилку.
Из баклажан отходит вода, так и должно быть.
Пора готовить рассол. Нп литр воды я беру столовую ложку соли с горкой и специи. Рассол нужно пару минут прокипятить, пока соль полностью растворится и дать ему полностью остыть.
В разрез полностью остывших баклажан (минимум два часа они должны находиться под прессом) добавляю чеснок. И плотно укоадываю в миску (кастрюля, или банка тоде подойдет).
Заливаю баклажаны холодным рассолом, жидкость должна быть выше баклажан.
Поверх кладу тарелку меньшего диаметра и прес. Из кухни миску не выношу и не перемешиваю. Через три баклажаны готовы, они не очень соленые и чеснок дает ненавязчивый привкус. Осталось только их порезать. При желании можно добавить немного растительного масла и зелени.
Можно приглашать родных к столу, к картошечке «в мундирах» и жареной рыбке баклажаны были весьма к стати.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Готовьте с любовью, ведь наши близкие этого заслуживают.
****Учитываю только время подготовки к закваске и нарезки готового продукта.***
Время приготовления: 30 мин.