Ингредиенты:
кизил — 3 кг;
сахар — 2 кг
Способ приготовления: Добрый день, уважаемые мои читатели!
Сейчас варенье как-то не едят…, а вот повидло и различные джемы и желе хорошо используются в кулинарии, в промазке тортов и начинки пирожен.
Решила приготовить желе из кизила. Кизил у нас привозной. Он очень ароматный, кислый, поэтому в изделиях как нельзя больше подходит.
Итак, три килограмма кизила. Хорошо промыла, налила 200 грамм воды.
Довожу до кипения, вода должна покрыть кизил.
Варю на медленном огне, пока кизил ни разварится.
Кизил разварился, я на малых оборотах пробиваю его, что бы отделить косточки. Косточки такие крепкие, что не волнуйтесь, они не расколятся.
Теперь косточки нужно отделить от мякоти.
Это можно делать, протирая через сито. Небольшими порциями.
Либо, что более производительно, протирать через крупную тёрку, косточки остаются наруже. Сфотографировать не успела.
Массу кизила отправляю в посуду для варки, насыпаю сахар.
Варю в несколько приёмов, по пять минут .
Масса густеет, в кизиле много пектина, он очень хорошо желируется.
последний раз кипячу минут пять и кипящий раскладываю по баночкам. Закрываю. У меня всё хранится в квартире.
Утром мои остатки с пенкой уже превратились в мармелад, очень вкусный мармелад.
С чаем очень вкусно, а в торт прослойка необыкновенная! Получилось 7 баночек по 200 мл.
Время приготовления: 2 ч. Примерная стоимость порции: 500 руб.