Рецепты Рецепт: «Хвост павлина» или веер из баклажанов — Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Рецепт: «Хвост павлина» или веер из баклажанов — Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Рецепт: «Хвост павлина» или веер из баклажанов — Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом post thumbnail image

Ингредиенты:
баклажаны молодые без семян — 3 шт.;
томаты — 2 шт.;
сметана — 100 г;
укроп свежий — 20 г;
соль перец — по вкусу;
сыр твердый — 200 г
Способ приготовления: Одно из любимых блюд, без которых не обходится ни одно лето в нашей семье, — это «веер» из запечённых баклажанов с помидорами и сыром.

Как только появляются баклажаны, мы сразу же готовим их. Летняя классика, полюбившаяся нам с детства.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Если баклажаны толстенькие и пузатые, как у меня, то можно разрезать их пополам и делать «веер» из половинок. Бывают худенькие и узкие плоды, тогда можно нарезать на «веер» целый баклажан.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Лучше выбирать для этого блюда молодые, не перезревшие баклажаны, в которых ещё нет большого количества жёстких семян.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

В каждой половинке делаем надрезы шириной около 1 сантиметра, не дорезая до края около 2-3 сантиметров.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

И сразу укладываем на противень, застеленный пергаментом.
Фаршировать баклажаны удобнее сразу на противне. Между разрезами натираем баклажаны солью и перцем по желанию.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Твердый сыр любого сорта нарезаем узкими и тонкими ломтиками.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Примерно так же нужно нарезать и помидоры.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

В каждый надрез укладываем ломтик сыра и помидора. По моему опыту удобнее сначала сложить сыр с помидором вместе, а потом вкладывать в надрез. И быстрее, и помидоры не скользят:)

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Таким образом фаршируем все баклажаны.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Готовим сметанный соус. В густую, 15-20%-ную сметану добавляем соль, молотый чёрный перец, нарезанную свежую зелень и перемешиваем.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Получившийся соус равномерно распределяем на поверхности каждого баклажана.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

И слегка посыпаем тёртым сыром.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Ставим в разогретую духовку, запекаем около 30 минут при температуре 170-180 градусов до образования румяной сырной корочки.
Подаём горячими. Хотя и на следующий день в холодном виде такие баклажанчики очень вкусные. Мне, например, холодные даже больше нравятся:)

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

«Веер» из баклажанов удобнее есть при помощи ножа и вилки, т. к. баклажаны довольно плотные с прочной кожицей, лучше отрезать маленькие кусочки.

Рецепт: "Хвост павлина" или веер из баклажанов - Запечённые в духовке с сыром под сметанным соусом

Блюдо довольно простое в приготовлении, но при этом смотрится эффектно и по-праздничному.

Время приготовления: 50 мин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Карбонара, как у моей итальянской бабушки. Простой, но невероятно вкусный рецепт нежной пасты!Карбонара, как у моей итальянской бабушки. Простой, но невероятно вкусный рецепт нежной пасты!

Карбонара – это знаменитое итальянское блюдо, символ римской кухни. Это нежная паста в сливочно-яичном соусе с сыром и жареным беконом, привлекающая своей простотой и богатым вкусом. Сейчас карбонара – классическое

Торт «День и ночь» — вкус, который вернёт вас в детство. Раскрываем все кулинарные хитростиТорт «День и ночь» — вкус, который вернёт вас в детство. Раскрываем все кулинарные хитрости

Торт «День и ночь» занимает особое место в ряду традиционной домашней выпечки, представляя собой интересное сочетание противоположностей и одновременно гармонии вкусов в одном десерте. Основой этого торта служат два вида

Рогалики вместо пирожков: мясная начинка, хрустящая корочка и аромат, от которого невозможно оторватьсяРогалики вместо пирожков: мясная начинка, хрустящая корочка и аромат, от которого невозможно оторваться

Одним из необычных видов выпечки являются рогалики с мясом. Обычно мы привыкли готовить сладкие рогалики, например, с кремом или повидлом. Однако, в такую форму из теста можно также завернуть более