Рецепты Маринованная свекла на зиму: идеальная закуска, гарнир и основа для салатов. Универсальная заготовка

Маринованная свекла на зиму: идеальная закуска, гарнир и основа для салатов. Универсальная заготовка

Маринованная свекла на зиму: идеальная закуска, гарнир и основа для салатов. Универсальная заготовка post thumbnail image

Всем рекомендую. Свекла просто отличная! Открыл банку, достал свеколку — вот тебе и салатик с чесночком и майонезом. Рецепт очень удобный и не нужно думать куда девать мелкую свеклу!

Маринованная свекла — это кулинарное изделие, получаемое путём консервирования вареной свёклы в маринаде, состоящем из уксуса, соли, сахар. Этот метод придания свекле особого вкуса и текстуры практикуется довольно широко.

Свёкла, как сельскохозяйственная культура, имеет богатую историю, уходящую корнями в античные времена.

В Древней Греции и Риме свёкла служила не только источником пищи, но и применялась в медицинских целях. В восточноевропейской кулинарной традиции свёкла приобрела важное положение благодаря своей высокой питательной ценности и способности хорошо расти в различных климатических условиях.

С появлением доступных методов консервирования, таких как маринование с применением уксуса и специй, свёклу стали заготавливать впрок, сохраняя её вкусовые качества и полезные свойства на длительное время.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • соль — 25 грамм на 1 литр воды;
  • сахар — 80 г. на 1 литр воды;
  • уксус 9% — 60 мл на литр воды.

Приготовление маринованной свеклы:

Тщательно промываем свеклу и отвариваем в кожуре до мягкости. Оставляем свеклу на 8-12 часов остывать.

Далее очищаем свеклу от кожуры и выкладываем в банки. В воду высыпаем соль, сахар и вливаем уксус, перемешиваем.

Выливаем маринад в банки, накрываем крышками. Кладем банки со свеклой в кастрюлю, заливаем их водой по плечики.

Доводим воду в кастрюле с банками до кипения. Варим банки 500 мл — 12 минут, а литровые банки — 24 минуты.

Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном.

Маринованная свекла на зиму: идеальная закуска, гарнир и основа для салатов. Универсальная заготовка

Оставляем банки со свеклой остывать при комнатной температуре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Куриные бедра по-новому. Хрустящие и сочные: вкусное блюдо из курицы на обед или ужинКуриные бедра по-новому. Хрустящие и сочные: вкусное блюдо из курицы на обед или ужин

Запечённые куриные бёдра с цукини и болгарским перцем – это отличный выбор, когда хочется чего-то вкусного и простого в приготовлении. Это полноценный ужин, который точно понравится всей семье. Главное в

Идеальные оладьи с яблоками: хрустящие снаружи, нежные внутри. Рецепт для тех, кто ценит время и вкусИдеальные оладьи с яблоками: хрустящие снаружи, нежные внутри. Рецепт для тех, кто ценит время и вкус

Яблочные оладьи – это кулинарное путешествие в глубь русской истории и традиций. В отличие от обычных оладий, в которых доминирует вкус теста, яблочные оладьи предлагают более сложное сочетание текстур и

Просто смешали и в духовку. Пирог со смородиной, который превзойдёт даже торт: на вкус – как шедевр высокой кухниПросто смешали и в духовку. Пирог со смородиной, который превзойдёт даже торт: на вкус – как шедевр высокой кухни

Пирог со смородиной представляет собой классический пример выпечки, где баланс между сладостью и кислинкой создает неповторимую вкусовую палитру. Характерная кислинка смородины гармонично дополняет сладость теста. В процессе приготовления смородина трансформируется