Заготовки Сосновое варенье

Сосновое варенье

Сосновое варенье post thumbnail image

Описание приготовления:

Кто сейчас имеет возможность побывать в лесу подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые побеги сосны или сосновые шишки? Поспешите, время сбора май-июнь, в это время продукт наиболее ароматный и смолистый. Сосновое варенье можно сделать как с термической обработкой, так и вовсе без варки. В данном рецепте опишу один из вариантов варки варенья из молодых шишек.
Блюдо: Заготовки / Варенье

Состав / Ингредиенты:

  • Сосновые шишки 200 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сахар 450 грамм
  • Лимон 1/2 штуки

Количество порций 1

Калорийность

486 ккал

Калорийность

4 г

Белки

28 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Сосновое варенье»

Сосновое варенье

В первую очередь для варки варенья подготовьте шишки или молодые побеги сосны. Они должны быть собраны в период весны, с мая по июнь. Вдали от дорог, города, предприятий, с молодых деревьев и размер шишек не должен превышать 3 сантиметров.

Сосновое варенье

Срежьте ножницами грубые веточки крепления, удалите лишний мусор. Выложите шишки в миску и залейте холодной водой. Оставьте на сутки.

Сосновое варенье

Слейте с шишек воду, ополосните их под проточной водой. Переложите в посуду в которой будете варить варенье. При варке с шишек выделяется смола и она налипает на стенки кастрюли, которую трудно омыть. Учитывайте это при выборе посуды.

Сосновое варенье

Влейте к шишкам чистую фильтрованную воду и поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите шишки минут 30, до мягкости. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте отвар настояться в течение 6-8 часов. Можно оставить на ночь.

Сосновое варенье

Процедите хвойный отвар, шишки переложите в емкость. Измерьте количество готового отвара и добавьте сахар в соотношении 1:1,5

Сосновое варенье

Доведите сироп до кипения и варите 10 минут, пока он не начнет загустевать.

Сосновое варенье

Переложите отложенные шишки в сироп. Поставьте посуду с вареньем на огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, периодически мешая. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Таким образом повторите данный этап трижды. На последнем этапе варки, добавьте в варенье сок лимона.

Сосновое варенье

Горячее варенье разложите по стерильным баночкам, закройте плотно крышками и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Храните варенье как любую другую консервацию.

Сосновое варенье

Варенье из сосновых шишек еще называют сосновым медом и используют в народной медицине из-за его многочисленных полезных свойств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рецепт малосольных огурцов в банкеРецепт малосольных огурцов в банке

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить малосольные огурцы в банке. Огурцы выбирайте небольшого размера, свежие и хрустящие. Хорошо подойдут огурцы грунтовые. По желанию также можно добавить лист дуба,

Варенье из слив на зимуВаренье из слив на зиму

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить варенье из слив на зиму. Сливы подойдут любого сорта. Главное, выбирайте спелые сливы, но не мягкие, чтобы они при варке не сильно

Консервированная спаржаКонсервированная спаржа

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как приготовить консервированную спаржу. Вместо рисового уксуса можно использовать яблочный или белый винный. В маринад по желанию также можно добавить душистый перец горошком, зонтик