Ингредиенты:
баклажаны — 2 кг;
томаты — 1 кг;
лук репчатый — 750 грамм;
перец болгарский — 750 грамм;
чеснок — 60 грамм;
соль — 1.5 ст ложки;
сахар — 2 ст.ложки;
петрушка — 1 пучок;
масло растительное — 300 мл;
жгучий перец — 1 стручок
Способ приготовления: Люблю делать заготовки на зиму из баклажан, в прошлом году открыла для себя интересный вариант со стручковой фасолью. Но есть рецепты, по которым готовлю из года в год и они не надоедают. Одним из таких с радостью поделюсь с Вами. Я уверена, что такой баклажанной икры вы точно не пробовали, для меня и моих домашних это самый идеальный рецепт. И сколько я угощала друзей и знакомых, все были в восторге от такой икры. Для меня самый главный момент в этой заготовке- отсутствие уксуса, благодаря этому икра очень нежная на вкус. И хранится отлично, можете не переживать, делаю уже 3-й год подряд, храню без подвала, и все отлично.
Итак, начнем. Первым делом подготовим баклажаны, их моем и нарезаем достаточно крупным кубиком, не надо сильно мелко.
Посыпаем порезанные баклажаны солью и оставляем, чтоб из них ушла горечь.
Перец болгарский чистим и режем кубиком, или соломкой, как вам удобнее.
Помидоры заливаем кипятком, предварительно сделав надрезы, снимаем кожицу и режем кубиком.
Лук чистим и режем, как вам нравится больше.
Готовить баклажанную икру лучше в казане, у меня объем 4 литра, сюда идеально вмещается данное количество овощей.
Вливаем в казан масло, обжариваем на нем лук, делаем это с открытой крышкой. Затем добавляем помидоры, продолжаем готовить.
Следующий этап- это сладкий и острый перцы. Если не любите, можно и без острого, для нас одна штучка в самый раз.
Овощи готовятся при открытой крышке.
Отправляем в казан баклажаны, в процессе готовки они усядутся, объем станет меньше.
Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне как минимум час, овощи должны хорошо протомиться.
Вот так выглядит будущая икорка спустя час готовки- овощи все целые, выглядит все очень аппетитно.
Осталось добавить измельченные петрушку и чеснок и протушить еще 15 минут.
Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания.
Поверьте, это нереально вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.