Десерты Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 91Опубликовано 20.07.2025
Абрикосовый пирог — это настоящий вкус лета, заключённый в ароматной и мягкой выпечке. Его главный ингредиент — спелые, сочные абрикосы — наполняют тесто яркой фруктовой кислинкой и солнечной сладостью. Благодаря своей естественной мягкости и насыщенному вкусу, абрикосы буквально тают в процессе выпекания, превращаясь в нежную начинку с карамельными нотками.
В процессе выпекания фрукты источают тонкий аромат, наполняя кухню тёплым, домашним уютом.
Такой пирог — это не только вкусный десерт к чаю, но и универсальное угощение: он прекрасно подойдёт для семейных посиделок, праздничного стола или в качестве приятного угощения на завтрак.
Подается пирог как тёплым, так и остывшим, иногда с шариком ванильного мороженого или ложкой сметаны.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 130 г;
- сметана — 150 г;
- соль — щепотка;
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 80 г;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- абрикосы — 5 шт.;
- коричневый сахар;
- грецкие орехи.
Приготовление абрикосового пирога:
Яйца смешиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбиваем до растворения песчинок. Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло и сметану, продолжаем взбивать до однородности.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем в яичную массу, замешиваем тягучее тесто. Выкладываем тесто в форму для выпечки, распределяем по дну.
Очищаем от косточек абрикосы и нарезаем дольками. Выкладываем дольки абрикоса на верхушку теста, посыпаем коричневым сахаром и измельченными орехами.
Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут.
Получается ароматный сладкий абрикосовый пирог. Хорошая замена шарлотке или другим яблочным пирогам.