Выпечка Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Опубликовано 20.10.2025
Лимонный торт “Лимончелло” – это изысканный десерт с ярким цитрусовым вкусом. Его кислинка хорошо сочетается со сладостью теста и сметанного крема. Этот торт обладает утонченным, освежающим и одновременно согревающим вкусом, напоминая о лете.
Лимонный торт появился в Европе в XVIII веке. Считается, что первый рецепт был придуман в Англии, где лимоны – это дорогое удовольствие для богатых. Именно тогда английские повара изобрели лимонный курд, ставший основой для множества десертов.
В XIX веке рецепт распространился во Франции и США, где появились разные варианты десертной выпечки с лимоном. Например, лимонный пирог с безе, который стал символом американской кухни.
Любопытно, что лимонный торт не только вкусный, но и полезный. Некоторые психологи отмечают, что запах лимона может улучшить настроение и уменьшить стресс.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Мука — 4 ст.л.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сметана от 20% — 400 г;
- Лимон — 2 шт.;
- Сгущенное молоко — 3 ст.л.
Приготовление торта “Лимончелло”:
Взбиваем яйца с солью до пышности, а затем добавляем в яичную смесь ванильный и классический сахар. Взбиваем яйца с сахаром до однородности и растворения песчинок.
Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в яичную смесь. Аккуратно замешиваем бисквитное тесто лопаткой.
Застилаем форму для выпечки диаметром 20 см пергаментом – дно и бока. Выливаем в форму тесто и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Для крема смешиваем сметану со сгущенным молоком. Пока готовый бисквит остывает, удаляем из одного лимона косточки, отделяем мякоть от кожуры.
Измельчаем мякоть лимона в блендере. Делим бисквит на два коржа, каждый пропитываем мякотью лимона.
Выкладываем остатки сгущенного молока в кондитерский мешок, смазываем им верхушку первого коржа.
Выкладываем ½ часть крема на корж, накрываем кремовый слой вторым коржом.
Смазываем второй корж кремом, накрываем торт пищевой пленкой.
Можно для аккуратности собирать торт в кондитерском кольце.
Оставляем торт пропитываться минимум на 3 часа. Перед подачей цедру второго лимона натираем на мелкой терке, посыпаем ей торт.
Получается ароматный лимонный торт “Лимончелло”.