Винегрет занимает особое место в русской кулинарии, оставаясь популярным салатом на протяжении двух столетий. Он часто появляется на семейных обедах и праздничных застольях.
Этот салат готовится из вареных овощей: свеклы, картофеля и моркови. К ним добавляют квашеную капусту и соленые огурцы, а заправляют блюдо ароматным подсолнечным маслом.
Отличительной чертой винегрета является его насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус.
История винегрета восходит к XVIII-XIX векам. Предполагается, что салат пришел в Россию из европейских стран. Во Франции был известен соус vinaigrette, что в переводе означает уксусная заправка.
Мясные ингредиенты и соусы в России были заменены корнеплодами, квашеной капустой и солеными огурцами. В таком виде винегрет стал доступным, но при этом сохранил свою самобытность и яркость.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Свеклы — 2 шт.;
- Соленые огурцы — 5 шт.;
- Квашеная капуста — 150 г;
- Нут консервированный — 425 мл;
- Лук зеленый — 15 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Растительное масло.
Приготовление винегрета:
Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками, смешиваем с солью, перцем и растительным маслом. Кладем картофель в рукав для запекания.
Морковь и очищенную свеклу тоже режем крупными кусками, солим и перчим. Вливаем к овощам растительное масло, смешиваем и кладем в отдельный рукав для запекания.
Запекаем при 180 градусах картофель – 30 минут, а свеклу с морковью около 1 часа. Далее нарезаем небольшим кубиком готовые картофель, морковь и свеклу.
Режем маленьким кубиком соленые огурцы, шинкуем квашеную капусту. Смешиваем картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту и соленые огурцы в миске.
Добавляем в винегрет нут, шинкуем туда же зеленый лук. Солим винегрет, добавляем растительное масло и перемешиваем.
Получается вкусный необычный винегрет с нутом. Это отличный способ разнообразить обычный салат новыми сочетаниями ингредиентов.