Рецепты Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток post thumbnail image

Квас — один из древнейших славянских напитков, олицетворяющий кулинарную традицию и народную культуру. На протяжении веков он оставался неотъемлемой частью рациона как простых крестьян, так и знати.

Петровский квас — это разновидность традиционного напитка.

По преданию, при дворе Петра Великого квас начал активно использоваться не только как повседневный напиток, но и как средство для поддержания здоровья моряков и солдат.

Сегодня под Петровским квасом чаще всего подразумевают квас, приготовленный по рецептам, близким к тем, что были распространены в конце XVII – начале XVIII веков.

Он отличается более насыщенным вкусом, плотной консистенцией, иногда имеет пряные или хмелевые нотки, что сближает его с легким ферментированным напитком.

Ингредиенты:

  • сухари — 200 г;
  • вода — 2,7 литра;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • изюм — 20 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • хрен — 5 г.

Приготовление:

В банку с сухарями высыпаем сахар, добавляем 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлевой тканью.

Оставляем банку в теплом месте на 3,5 суток. Кладем марлевую ткань на сито, процеживаем квас в другую банку.

Добавляем в банку с квасом мед, остатки изюма и хрен. Заранее хрен следует измельчить.

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

После приготовления требуется оставить квас в холодильнике минимум на 12 часов. Получается вкусный освежающий домашний квас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Балык из скумбрии: удивите гостей деликатесом, который вы приготовили сами. Рецепт, доступный каждому!Балык из скумбрии: удивите гостей деликатесом, который вы приготовили сами. Рецепт, доступный каждому!

Балык из скумбрии – это деликатес в виде филе рыбы с нежной текстурой, богатым вкусом и специями. Благодаря балыку скумбрия сохраняет свежесть, аппетитный аромат и изысканный сочный вкус. Балык из

Рецепт: Закуска «Фаршированные яйца» — с недорогой рыбной консервойРецепт: Закуска «Фаршированные яйца» — с недорогой рыбной консервой

Ингредиенты: яйца куриные — 6 шт;скумбрия консервированная — 1 банка;чеснок — 3-5 зубчиков;сумах — для присыпки Способ приготовления: На днях делали легкую и вкусную закуску. Понадобятся обычные яйца, которые надо

Легко заменит все обычные супы с галушками. Штрудель с мясом и картошкой: приготовила и не пожалелаЛегко заменит все обычные супы с галушками. Штрудель с мясом и картошкой: приготовила и не пожалела

Штрудель с мясом и картошкой — это сытное и ароматное блюдо, в котором удачно сочетаются рулетики из теста, сочное мясо и мягкая картошка. В отличие от классического штруделя, этот вариант