Рецепты Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток post thumbnail image

Квас — один из древнейших славянских напитков, олицетворяющий кулинарную традицию и народную культуру. На протяжении веков он оставался неотъемлемой частью рациона как простых крестьян, так и знати.

Петровский квас — это разновидность традиционного напитка.

По преданию, при дворе Петра Великого квас начал активно использоваться не только как повседневный напиток, но и как средство для поддержания здоровья моряков и солдат.

Сегодня под Петровским квасом чаще всего подразумевают квас, приготовленный по рецептам, близким к тем, что были распространены в конце XVII – начале XVIII веков.

Он отличается более насыщенным вкусом, плотной консистенцией, иногда имеет пряные или хмелевые нотки, что сближает его с легким ферментированным напитком.

Ингредиенты:

  • сухари — 200 г;
  • вода — 2,7 литра;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • изюм — 20 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • хрен — 5 г.

Приготовление:

В банку с сухарями высыпаем сахар, добавляем 10 штук изюма и вливаем воду. Перемешиваем содержимое банки и накрываем марлевой тканью.

Оставляем банку в теплом месте на 3,5 суток. Кладем марлевую ткань на сито, процеживаем квас в другую банку.

Добавляем в банку с квасом мед, остатки изюма и хрен. Заранее хрен следует измельчить.

Квас «Петровский» по старинному рецепту без дрожжей. Ядрёный и вкусный летний напиток

После приготовления требуется оставить квас в холодильнике минимум на 12 часов. Получается вкусный освежающий домашний квас.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Секрет хруста: рецепт квашеных огурцов, который я берегу 40 лет. Идеальны и для рассольника, и для бутербродов!Секрет хруста: рецепт квашеных огурцов, который я берегу 40 лет. Идеальны и для рассольника, и для бутербродов!

Квашеные огурцы – это часть кулинарной истории. Это традиционный способ сохранения огурцов на зиму. При консервации работает естественная ферментация. Бактерии, которые живут на поверхности огурцов и в рассоле, начинают свою

Кабачок и 2 яйца. Готовим нежную и сытную кабачковую запеканку на завтрак: рецепт без духовкиКабачок и 2 яйца. Готовим нежную и сытную кабачковую запеканку на завтрак: рецепт без духовки

Кабачковая запеканка – это простое в приготовлении и при этом вполне питательное блюдо. Нежная текстура кабачков идеально сочетается с яйцами, сыром и различными специями, создавая сочное и ароматное угощение, подходящее

Торт-пирожное без выпечки из печенья. Рецепт за 15 минут: готовлю легко и вкусно из самых простых ингредиентовТорт-пирожное без выпечки из печенья. Рецепт за 15 минут: готовлю легко и вкусно из самых простых ингредиентов

Торт-пирожное без выпечки из печенья — это идеальное решение для тех, кто хочет побаловать себя и близких вкусным десертом, не включая духовку. Такое лакомство готовится легко и быстро, не требует