Картофельные пончики – это блюдо, в котором мягкий вкус картофеля гармонично сочетается в пышном тесте.
Картофель завезли в Европу из Америки в XVI веке. Тогда овощ не получил признание среди европейцев. Его чаще использовали как декоративное растение. Употреблять в пищу картошку стали позднее – в XVIII веке. Еще позднее овощ начали добавлять в тесто. Так появились сладкие и солёные закуски. Рецепты с картофельным тестом стали появляться в разных уголках мира.
Если добавить картофель в тесто, пончики станут мягче и дольше останутся свежими. Это связано в тем, что крахмал удерживает воду.
Данное свойство картофеля полюбилось многим поварам. Поэтому с каждым днем у нас появляется больше рецептов из картофельного теста.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г;
- Картофельный отвар — 150 мл;
- Молоко — 150 мл;
- Мука — 400 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.
Приготовление картофельных пончиков:
Отвариваем картофель до готовности, разминаем до состояния пюре. Вливаем к пюре картофельный отвар, перемешиваем.
Также вливаем в смесь молоко, высыпаем соль, сахар, смешиваем. В картофельную смесь высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто.
Вливаем в однородное тесто растительное масло и продолжаем замес. Собираем тесто в колобок, оставляем на 40 минут под полотенцем в тепле.
Обминаем тесто и делим на небольшие колобки. Также можно оставить тесто на еще одну расстойку, а затем уже формировать пышки.
В сковороду наливаем растительное масло, слой масла должен быть 1 см. Разогреваем масло, на умеренном огне обжариваем пышки до золотистой корочки с обеих сторон.
Получаются мягкие нежные и хрустящие пышки из картофельного пюре. Их можно подавать к супам, вторым блюдам, мясу.