Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 83Опубликовано 17.07.2025
Гречка с овощами — это простое, сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для легкого ужина. Гречневая крупа богата железом, белком и клетчаткой, а в сочетании с овощами — морковью, луком, болгарским перцем, помидорами или кабачками — она превращается в настоящий кладезь витаминов.
Легкий аромат овощей в процессе тушения наполняет кухню уютом, а гречка впитывает в себя весь вкус и соки, создавая гармоничное, сбалансированное блюдо с насыщенным, домашним вкусом.
Кроме того, гречка с овощами универсальна: ее можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать как гарнир к мясу или рыбе, а также брать с собой в контейнер на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- Гречка — 250 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Соль — ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста — 300 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.
Приготовление гречки с овощами:
Замачиваем гречку в воде, а затем сливаем жидкость. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем гречку, солим, перемешиваем и слегка обжариваем.
Вливаем к гречке 250 мл воды, под крышкой тушим 10 минут до полуготовности. Нарезаем пластинками зубчики чеснока и четверть кольцами лук.
Натираем на крупной терке морковь, шинкуем капусту. Выкладываем в отдельную сковороду небольшое количество сливочного масла, обжариваем на нем чеснок.
К чесноку кладем лук и морковь, слегка обжариваем и добавляем нарезанные томаты. Выкладываем к овощам капусту и тушим под крышкой до мягкости.
Солим и перчим овощи по вкусу, добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.
Высыпаем к овощам гречку, вливаем 150 мл воды и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут.
После приготовления блюдо можно посыпать зеленью. Получается вкусная ароматная гречка с овощами.