Ингредиенты:
перец черный молотый — 2 шт;
морковь — 1 шт;
лук репчатый — 1 шт;
чеснок — 2-3 зубчика;
картофель — 500 г;
маш с чечевицей — 200 г;
вода — 3,5 литра;
копченая грудинка — 250 г;
масло растительное — 2 ст.л.;
томатная паста — 1 ч.л.
Способ приготовления: Зима не за горами:) Предлагаю Вашему вниманию рецепт сытного зимнего супа Машхурда по-узбекски.
Мы пробуем новые крупы — булгур, кускус, дошла очередь и до маша. В поисках рецептов с бобами маш (мунг) я и нашла этот чудесный суп.
Для супа мы взяли перец разных сортов. Зелёный перец порезала свежий, а красный был уже заморожен на зиму, морковь с луком тоже взяла из морозилки.
Обжариваем все овощи на растительном масле в течение 2-3 минут в глубокой кастрюле.
Два-три зубчика чеснока мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Затем добавляем одну чайную ложечку томатной пасты и обжариваем все овощи вместе.
Затем добавляем мелко нарезанный картофель.
И 250 граммов копчёной грудинки. Настоящие узбеки готовят этот суп с бараниной, но у нас что есть, то есть:)
Маш нужно тщательно промыть. У меня его оставалось мало и поэтому я смешала с чечевицей, точнее, с остатками смеси бобовых для супа «Мистраль».
Заливаем все ингредиенты заранее сваренным говяжьим бульоном, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности бобов. Это примерно 40 минут. Если замочить маш заранее, то около 20 минут, тогда картофель с математики свалится почти одновременно.
Суп машхурда по-узбекски получается очень сытным, в меру острым и наваристым. То, что нужно для промозглых осенних деньков:)
Время приготовления: 1 ч.