Ингредиенты:
лапша для бешбармака — 1 упаковка;
лук репчатый (среднего размера) — 3 головки;
морковь — 1-2 шт.;
масло сливочное — около 100 г;
филе куриное — 800 г;
бульон куриный — 2 л;
зелень — по вкусу;
соль перец — по вкусу
Способ приготовления: Еще одно любимое с детства блюдо — бешбармак. Традиционно почему-то оно считается казахским, но могу сказать, что татары тоже любят и с удовольствием готовят бешбармак)
Помню, как в детстве готовили бешбармак по выходным и праздникам вместе с соседями на много человек и выкладывали на большое расписное, узорчатое блюдо.
В классическом рецепте бешбармака из овощей только лук, но я не могу обойтись без моей любимой морковки, поэтому стала и ее добавлять тоже.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами или кольцами, если луковицы небольшие, а морковь соломкой среднего размера.
Мясо отвариваем заранее, обычно берут что-то пожирнее, но я готовлю для малышей в первую очередь, поэтому у меня грудка индейки и курица.
На большой сковороде растапливаем сливочное масло.
Мясо вынимаем из бульона и крупно режем. Бульон процеживаем.
На сковороде томим лук на сливочном масле на медленном огне. Именно на сливочном, тогда получится красивый золотисто-коричневый цвет. Лук должен остаться в меру мягким и хрустящим. Затем сдвигаем лук на половину сковороды или убираем в отдельную ёмкость.
И на этой же сковороде обжариваем морковь.
На эту же сковороду выкладываем мясо и слегка обжариваем.
Обжаренную морковь убираем на отдельную тарелку.
В детстве лапшу для бешбармака готовили сами, раскатывали тонкое тесто и резали на большие квадраты. Потом нам очень нравилось кидать эти большие квадраты в бульон.
Сейчас в магазинах есть готовое листовое тесто для бешбармака, очень удобно.
Забрасываем лапшу в кипящей бульон, не забываем помешивать, чтобы листы не слипались. Добавляем зелень, соль, перец по вкусу.
Отваренные листы лапши выкладываем в большое блюдо.
Бульон разливаем в отдельные пиалы.
Обжаренное Мясо выкладываем поверх лапши горкой. У меня нет подходящего плоского большого блюда, поэтому выкладывала в большой широкий салатник. А на узорчатом блюде, конечно, смотрится очень живописно.
Поверх мяса выкладываем золотистые колечки томленого лука.
В моем варианте вместе с морковью. И посыпаем рубленной зеленью.
Лапшу можно полить растопленным сливочным маслом.
Невероятно вкусное и сытное блюдо из детства! И главное, оно простое: никаких лишних специй, никаких сложных манипуляций.
Время приготовления: 1 ч.