Рецепты Готовите 1 раз – едите несколько дней! Баклажаны по-болгарски: просто, сытно и без мяса

Готовите 1 раз – едите несколько дней! Баклажаны по-болгарски: просто, сытно и без мяса

Готовите 1 раз – едите несколько дней! Баклажаны по-болгарски: просто, сытно и без мяса post thumbnail image

Баклажаны по-болгарски – это история, рассказанная языком вкуса.

В Болгарии, где лето щедро дарит солнечное тепло, баклажаны занимают почетное место на столе.

В данном блюде тушеные баклажаны встречаются с сочными помидорами, сладким перцем, ароматным луком и чесноком. Мягкие, чуть кремовые кусочки баклажана, в процессе готовки пропитываются сладостью спелых овощей. Каждый ингредиент играет особую роль, создавая гармонию вкусов.

История этого блюда уходит корнями в сельскую кухню Болгарии. Баклажаны по-болгарски появились как способ сохранить летний урожай на зиму. Блюдо готовили в сезон, закатывали в банки и наслаждались им долгими зимними вечерами. Со временем этот рецепт полюбился не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы.

Подавать баклажаны по-болгарски можно как самостоятельное горячее блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление баклажанов по-болгарски:

Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим. Очищаем болгарские перцы от внутренностей и тоже режем небольшими кубиками.

Нарезаем маленьким кубиком лук, помидоры, измельчаем острый перец. Очищенный картофель нарезаем маленьким кубиком и варим 15-20 минут до мягкости.

Сливаем с баклажанов лишний сок, в сковороде обжариваем до 7 минут до мягкости и потемнения. Добавляем к баклажанам болгарский перец и жарим еще примерно 7 минут.

Выкладываем баклажаны с перцем в казан. В сковороде обновляем растительное масло и выкладываем лук, слегка обжариваем.

Выкладываем к луку помидоры и жарим до того момента, пока томаты не пустят сок – это 5-6 минут примерно. Выкладываем лук с помидорами в казан к баклажанам и перцу.

Тушим овощи на среднем огне под крышкой 15 минут. Сливаем с картофеля отвар, выкладываем его в казан к овощам.

Готовите 1 раз – едите несколько дней! Баклажаны по-болгарски: просто, сытно и без мяса

Шинкуем мелко чеснок и добавляем его вместе с острым перцем в казан к овощам. Солим овощи, перемешиваем компоненты.

Под крышкой тушим блюдо на минимальном нагреве 10-15 минут.

Готовите 1 раз – едите несколько дней! Баклажаны по-болгарски: просто, сытно и без мяса

Баклажаны по-болгарски универсальны. Их можно приготовить в лёгком вегетарианском варианте или дополнить мясными ингредиентами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Готовятся проще, чем пирожки: осетинские пироги с картошкой и сыром — блюдо, которое всегда выручает!Готовятся проще, чем пирожки: осетинские пироги с картошкой и сыром — блюдо, которое всегда выручает!

Осетинские пироги – это культурное наследие, уходящее корнями в историю Осетии. Эти пироги, по сути, тонкие лепёшки из дрожжевого теста. Секрет их неповторимости кроется в начинке и способе приготовления. Тесто

«Столичный» салат по-новому: рецепт за 5 минут. Вы больше никогда не будете готовить «Оливье»«Столичный» салат по-новому: рецепт за 5 минут. Вы больше никогда не будете готовить «Оливье»

Салат “Столичный” – это распространенное холодное блюдо, любимое многими за свой приятный вкус и универсальность. Он часто появляется на праздничных столах и в повседневном меню. Рецепт салата довольно прост и

Бюджетная закуска «Пятиминутка». Из продуктов, которые всегда есть даже на студенческой кухне!Бюджетная закуска «Пятиминутка». Из продуктов, которые всегда есть даже на студенческой кухне!

Морковно-сырная намазка — это закуска, которая обладает мягкой текстурой, приятным ароматом и легкой «остринкой» за счет чеснока в рецепте. Природная сладость моркови в данной намазке уравновешивается нежный сливочный вкус сыра.