Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 266Опубликовано 26.07.2025
Турецкое тесто — это универсальная и мягкая основа, которая сочетает в себе простоту приготовления и прекрасные вкусовые качества. В турецкой кухне оно используется для приготовления различных лепешек, пирожков, слоек и традиционных блюд вроде берегов и пиде.
Однако благодаря своей эластичности, лёгкости в работе и нейтральному вкусу это тесто прекрасно адаптируется к кулинарным традициям других народов.
Такое тесто особенно хорошо подходит для самсы, эчпочмаков и расстегаев.
Секрет турецкого теста — в сбалансированном сочетании ингредиентов.
Тесто легко раскатывается, не рвётся, и после выпечки приобретает золотистую корочку, оставаясь мягким внутри. Его можно использовать сразу после замеса или дать немного «отдохнуть», чтобы клейковина активировалась, и тесто стало ещё более податливым.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Йогурт — 200 мл;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Мука — 600 г;
- Разрыхлитель — 10 г.
Приготовление турецкого теста:
Растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным, солим. Добавляем в смесь масел йогурт и яйца, снова перемешиваем.
Высыпаем в смесь муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное тесто. Замес делаем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок.
Делим тесто на небольшие колобки, а затем раскатываем в небольшие лепешки, куда выкладываем начинку.
Можно сделать начинку с мясом, луком, картофелем или другими компонентами.
Запечатываем начинку внутри теста и смазываем его яичным желтком.
Выпекать такое тесто следует при 220 градусах до золотистой корочки.
Получаются красивые золотистые пирожки. Это идеальная база, если вы хотите соединить восточные и европейские вкусы в одной выпечке.