Рецепты Хачапури по-мегрельски: вкуснее, чем в ресторане! Проверенный рецепт с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой

Хачапури по-мегрельски: вкуснее, чем в ресторане! Проверенный рецепт с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой

Хачапури по-мегрельски: вкуснее, чем в ресторане! Проверенный рецепт с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой post thumbnail image

Хачапури по-мегрельски — это кулинарная гордость Западной Грузии, блюдо с характером, ароматом и душой.

В отличие от других разновидностей хачапури, мегрельский вариант отличается щедрой сырной начинкой не только внутри, но и сверху: румяная, тянущаяся сырная корочка покрывает всю поверхность, создавая аппетитную золотистую шапку с насыщенным вкусом.

Основой служит мягкое дрожжевое тесто — пышное, эластичное, но не тяжелое, которое после выпечки становится чуть хрустящим снаружи и удивительно нежным внутри. Главную роль в этом блюде играет сыр: традиционно используется имерули или сулугуни — солоноватый, тягучий, с молочным вкусом, который при запекании плавится, заполняя каждый кусочек сливочной глубиной.

Расскажем, как приготовить дома хачапури по-мегрельски.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 100 мл;
  • Теплое молоко — 100 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Дрожжи — 4 г;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Сыр Сулугуни — 450 г.

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Смешиваем теплую воду с теплым молоком, добавляем соль, сахар, дрожжи и яйцо, перемешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем липкое эластичное тесто.

Вливаем к тесту растительное масло, вымешиваем и оставляем в тепле на 1 час под целлофаном. Обминаем тесто, слегка посыпаем мукой, делим его на 2 равные части.

Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку. Натираем на крупной терке сыр и выкладываем его на лепешки, запечатываем начинку внутри, будто в мешок.

Хачапури по-мегрельски: вкуснее, чем в ресторане! Проверенный рецепт с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой

Переворачиваем хачапури швами вниз и слегка раскатываем. Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом, смазываем смесью желтка и молока, посыпаем сыром.

Хачапури по-мегрельски: вкуснее, чем в ресторане! Проверенный рецепт с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой

Выпекаем хачапури при 200 градусах 20-25 минут.

Получается вкусный домашний хачапури по-мегрельски. Это теплое, насыщенное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи и подарить ощущение уюта и гастрономического восторга.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Рецепт: Тесто для пиццы — Идеальное решение для домашней пиццы, тесто вкуснее начинкиРецепт: Тесто для пиццы — Идеальное решение для домашней пиццы, тесто вкуснее начинки

Ингредиенты: дрожжи прессованные — 0,5 пачки;молоко — 0,5 л;мука — 5,5 ст;масло растительное — 8 ч.л.;соль — 1 ст.л.;сахар — 2 ст.л. Способ приготовления: Что лучше всего взять с собой

Рецепт: Паста с цукини и креветками — в сливкахРецепт: Паста с цукини и креветками — в сливках

Ингредиенты: паста — 200 гр;креветки — 200 гр;цуккини — 200 гр;сыр пармезан — 50 гр;сливки — 100 мл;соевый соус — 3 ст ложки;орегано — 5 гр Способ приготовления: Привет всем

Лёгкий, но невероятно насыщенный: суп с курицей, сельдереем и куркумой. Густой, без бульона, но с мясом!Лёгкий, но невероятно насыщенный: суп с курицей, сельдереем и куркумой. Густой, без бульона, но с мясом!

Легкий куриный суп с куркумой, сельдереем и сладким перцем сочетает в себе сытность куриного бульона с ярким вкусом свежих овощей и пряностью куркумы. Благодаря специям и овощам суп получается не