Запечённая скумбрия – это блюдо, сочетающее в себе приятный вкус, питательность и пользу для организма. Мясо этой рыбы очень нежное, вкус насыщенный.
Скумбрия – одна из самых доступных морских рыб, что делает её идеальным вариантом для запекания. Когда мы готовим скумбрию в духовке, мы позволяем сохранить максимум её полезных веществ и получаем мягкое мясо, избегая при этом излишнего использования масла.
Ещё древние греки и римляне активно ловили эту рыбу в Средиземном море и Атлантике. Они использовали различные способы её приготовления и хранения: солили, коптили и даже сохраняли в оливковом масле в специальных сосудах, называемых амфорами.
Сегодня скумбрия занимает важное место в кулинарных традициях многих стран мира, от Японии до Скандинавии.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — щепотка;
- Корень хрена;
- Лук — 2 шт.
Приготовление запеченной скумбрии:
Удаляем у скумбрии плавники, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем у рыбы внутренности, тщательно промываем ее холодной водой.
Смешиваем сметану с соевым соусом, горчицей, солью и черным перцем. Натираем на мелкой терке корень хрена и добавляем в соус.
Нарезаем кольцами лук, выкладываем к рыбе и перемешиваем с соусом. Оставляем на 10 минут.
Кладем луковые кольца в форму для запекания, на них выкладываем рыбу.
Запекаем скумбрию в соусе при 200 градусах 25 минут.
Получается сочная и ароматная скумбрия, которую можно сочетать с любыми гарнирами.