Разное Автор Виктор ЕрофеевВремя чтения 2 мин.Просмотры 3.7к.Опубликовано 23.10.2025
Одним из самых известных завтраков в странах СНГ и России являются оладьи. Это пышные лепешки из густого теста, которые жарятся за 5 минут. Подавать такой завтрак можно со сгущенным молоком, вареньем и другими соусами.
Часто для сытости в оладьи добавляют разные продукты. Например, сыр, колбасу.
История происхождения оладий насчитывает несколько столетий. Есть предположение, что само слово образовано от слова “масло”, то есть “олия”. Дело в том, что оладьи всегда обжаривали в большом количестве масла. Это был необходимый ингредиент для приготовления блюда.
Первые упоминания об оладьях датируются XII-XIII веками. Постепенно рецепты оладий распространились по всей стране и за ее пределами.
Расскажем, как приготовить пышные оладьи
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.;
- Соль — 1/3 ч.л.;
- Сыр — 150 г;
- Мука — 160 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Приготовление оладий:
В кефир разбиваем яйцо, высыпаем соль, соду и тщательно перемешиваем. Натираем на крупной терке сыр, высыпаем его в кефир вместе с частью муки, замешиваем густое тесто.
Высыпаем в тесто остатки муки и кукурузный крахмал, перемешиваем. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем порции теста.

Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Получаются мягкие пышные оладьи к завтраку.
